当前位置: 首页 > 作文 > 写作指导

事业单位考试公共基础知识试题及答案

2025年事业单位考试公共基础知识试题及答案(精选5篇)

  在日常学习和工作中,我们都经常看到考试题的身影,考试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。什么样的考试题才是好考试题呢?下面是小编精心整理的2025年事业单位考试公共基础知识试题及答案,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

2025年事业单位考试公共基础知识试题及答案(精选5篇)

  事业单位考试公共基础知识试题及答案 1

  一、填空题:

  1、公文的标题中除_________________名称加书名号外,一般不加标点符号。

  2、公文的发文字号一般包括_____________、_____________和该年度发文序号。

  3、宣布施行重大强制性行政措施,要用_____________________。

  4、对重要问题提出见解和处理办法,要用___________________。

  5、按内容和发文目的分,函的种类有四种:_________、________、请批函和答复函。

  6、联合行文的发文时间,以____________________为准。

  7、请示一般只写一个主送机关,如需同时送其它机关,应当用_______________。

  8、会议纪要主体的写法有三种:_____________、_______________和摘录式。

  9、计划的正文内容应包括目标、____________和____________。

  10、发布性通知中,凡发布____________________________________的文件用“转发”,发布______________________的文件用“批转”。

  11、公文主题词一般不超过5个,其标引顺序是_______________________。

  二、单项选择题:

  1、应当标注签发人姓名的公文是()

  A、平行文 B、下行文 C、外发文 D、上行文

  2、任免人员应使用的文种是()

  A、通报 B、批复 C、通知 D、通告

  3、公文的.秘密等级应标于文头的()

  A、左上角 B、右上角 C、左下角 D、右下角

  4、下列公文中属于上行文的是()

  A、报告 B、决定 C、通告 D、议案

  5、什么级别以上的政府可发布命令()

  A、县级 B、乡镇级 C、省级 D、中央级

  6、发文字号年份的正确写法是()

  A、[ 97 ] B、[ 1997 ] C、[ ’97 ] D、[ 1997年 ]

  7、不属于通报适用范围的是()

  A、表彰先进 B、传达情况 C、申请批准 D、批评错误

  8、对下阶段及未来发生的事情作粗线条的预测、打算,一般用()

  A、规划 B、安排 C、要点 D、设想

  9、工作总结重点写的是()

  A、工作经验 B、感想体会 C、存在不足 D、努力方向

  10、结语“现提请审议”适用于()

  A、请示 B、报告 C、议案 D、函

  三、判断题:

  1、公文用印要求是上应压正文,下应骑年盖月。()

  2、向无隶属关系的有关主管部门请求批准,应当用函。()

  3、调查报告属于公文中的“报告”这一文种。()

  4、决定的事项有时可省略,决定缘由却不能省略。()

  5、对下级机关的请示必须用决定答复。()

  6、会议纪要和一般公文一样,不能设正副标题。()

  7、公文都应该有主送机关。()

  8、某个体户和他的朋友签订的协议属于合同。()

  9、通报应先叙后议,不应先议后叙。()

  10、总结应当用第一人称写作。()

  四、名词解释:

  1、主送机关

  2、议案

  3、行文规则

  五、简答题:

  1、批评性通报的正文一般应包括哪些内容?

  2、列举通知的适用范围。

  3、请示有哪些规则?

  【参考答案】

  一、填空题:

  1、法规、规章

  2、机关代字、年份

  3、命令

  4、意见

  5、商洽函、询问函

  6、最后签发机关领导人的签发日期

  7、抄送 8、条项式、综合式

  9、步骤、措施

  10、下级机关,上级、同级或不相隶属单位

  二、选择题:

  1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、C 8、D 9、A 10、C

  三、判断题:

  1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√

  四、名词解释:

  1、主送机关是公文主要受理机关、承办公文的机关。

  2、议案是各级人民政府依照法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事项的公文。

  2、行文规则是公文运行过程中应遵循的规矩、要求和原则。

  五、简答题:

  1、批评性通报的正文,一般由缘由、概述和评价事实、说明决定、提出希望和要求等四部分组成。

  2、通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项;任免人员。

  3、请示应一文一事;不直接送领导者个人;不越级请示;只写一个主送机关;不得抄送下级机关。

  事业单位考试公共基础知识试题及答案 2

  一、单选题

  1、党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,根本遵循为_____。

  A.宪B.宪法C.党D.法律

  2.党的十八届六中全会强调,必须把_____作为开展党内政治生活的首要任务。

  A.坚定理想信念B.反腐

  C.加强党的先进性和纯洁性建设D.加强党的作风建设

  3.2016年3月5日,总理在十二届全国人大四次会议 上作政府工作报告时提出,大力推行_____,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。减除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

  A.大数据政府

  B.大数据政府服务

  C.互联网+政府管理

  D.互联网+政务服务

  4._____是打好扶贫攻坚战,确保现实全面建成小康社会目标的重大决策部署。

  A.全面扶贫B.定点扶贫C.精确扶贫D.协作扶贫

  5.《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》发布,警察要将电信网络诈骗案件依法立为_____公检法要依法快侦、快捕、快诉、快审、快判,坚决遏制电信诈骗犯罪。

  A.民间纠纷

  B.社会治安案件

  C.民事案件

  D.刑事案件

  6.2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。2016年度国家最高科学技术奖获得者为中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院_____研究员.

  A. 于敏 B.王亚平 C.屠呦呦 D.谢毅

  7.国际上根据居民家庭中食物支出占消费总支出的比重用来衡量家庭富足程度的一个重要分析指标是( )。

  A.恩格尔系数 B.基尼系数

  C.道琼斯指数 D.纳斯达克指数

  8. 以下哪种情况属于自然失业( ) 。

  A.小张在大学中没有找到合适的兼职工作

  B.小李离开原有单位准备下周入职新单位

  C.老李退休在家

  D.小王因经济危机被公司裁员在家待业

  9. 在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于( ) 。

  A.债务人 B.债权人 C.在职人员 D.离退休人员

  10.在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是( )。

  A.直线制组织结构 B.职能制组织结构

  C.线形组织结构 D.扁平化组织结构

  11.我省50年代建成的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸四大水库都在( )

  A.皖南山区 B.江淮丘陵 C.大别山区 D.淮北平原

  12.安徽省人民政府2015年《政府工作报告》提出了今年经济社会发展的主要目标,其中,全省生产总值增长( )。

  A.7.5%左右 B.8%左右 C.8.5%左右 D.9%左右

  13.人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是( )

  A.胰岛素 B.肾上激素 C.性激素 D.甲状腺素

  14.点灯丝断了,把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用时会发现( )

  A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.没有变化 D.时亮时暗

  15.新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是( )

  A.资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用

  B.不含碳或者含碳量很少,对环境影响小

  C.氢能属于新能源

  D.新能源尚未大规模应用

  16.2014年2月14日,从北京航天飞行控制中心获悉:嫦娥二号卫星再次刷新中国深空探测新高度,目前已飞离地球7000万公里,成为我国首个人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,目前状态良好,正在绕日轨道上飞向更远的深空。嫦娥,神话中的任务,是后羿的妻子。其美貌非凡,后飞天成仙,住在月亮上的仙宫,下列选项中描写与嫦娥无关的诗句是( )

  A.不是昔年攀桂树,岂能月里索嫦娥 B.云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉

  C.寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞 D.家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条

  17.世界著名短篇小说《项链》的作者是( )

  A.福楼拜 B.雨果 C.莫泊桑 D.拜伦

  18.下列古代文化典籍中,以书房命名的是( )

  A.《聊斋志异》 B.《杜工部集》 C.《稼轩长短句》 D.《临川先生文集》

  19.“己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是( )

  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.墨子

  20.宪法是其他法律基础和立法依据,这是因为( )。

  A.宪法具有最高的法律效力

  B.宪法规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法抵触”

  C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则

  D.宪法规定了国家生活中的根本问题

  21.在我国,只有( )有权对宪法进行解释。

  A.全国人大 B.全国人大常委会

  C.最高法院 D.国务院

  22.我国宪法规定,民族自治地方的( )必须由实行区域自治的民族的公民担任。

  A.人大常委会主任 B.法院院长

  C.行政首长 D.检察院检察长

  23.我国现行宪法是于( )12月由五届全国人大五次会议审议通过的。

  A.1982年 B.1988年 C.1993年 D.1999年

  24.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?( )

  A.行政机关负责人签署同意 B.执法人员送达行政处理决定

  C.行政规章公布于政府公报 D.执法人员口头告知

  25.行政权的不可处分性是指( )。

  A.行政人员不可被处分 B.行政权须得到法律的认可

  C.行政行为做出后推定有效 D.行政权不得擅自转让

  26、在Windows中关于查找文件,下列说法中不正确的是( )。

  A.可以按作者查找文件 B.可以按日期查找文件

  C.可以按大小查找文件 D.可以按文件名中包含的字符查找文件

  27、在Windows中设置屏幕保护程序是在控制面版的( )项目中进行。

  A.键盘 B.打印机 C.鼠标 D.显示

  28、在Windows中欲关闭应用程序,下列操作中,不正确的是( )。

  A.使用文件菜单中的退出 B.单击窗口的关闭按钮

  C.单击窗口的最小化按钮 D.在窗口中使用Alt+F4键

  29、在Windows资源管理器中,欲将所选定的文件或文件夹直接删除(不放到回收站中)的方法是( )。

  A.右击,选用快捷菜单中的删除 B.按Del键

  C.按Shift+DEL键 D.按Ctrl+Del键

  30、十进制58转换成二进制数是( )。

  A.110100 B.111010 C.101010 D.101000

  31、联合行文时,作者应是( A )。

  A.同级机关 B.同一系统的机关

  C.三个以上的机关 D.行政主管机关与业务指导机关

  32、维护文件的高度严密性是指( B )。

  A.公文的保密性 B.公文语言结构的严密

  C.公文行文程序的严密 D.施行办法的严密

  33、公文中的祈使句常常依靠( B )。

  A.语气词表述 B.惯用的句式表达 C.感叹词表达D.无主句表达

  34、为了维护政令一致,凡下行公文( C )。

  A.都要向上级请示 B.都要和有关机关协商

  C.内容涉及其他机关的`职权范围时,行文前应与其协商一致

  D.都与有关部门联合发文

  35、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作 C )。

  A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本

  36、公文区别于其他信息记录的特点是( d )。

  A.传播知识 B.具备查考价值 C.书面文字材料D.具备法定的权威性

  37、用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( C )。

  A.决议 B.会议记录 C.会议纪要 D.议案

  38、当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用( C )的方式。

  A.越级行文 B.直接行文 C.多级行文 D,同时行文

  39、公文要选择适宜的行文方式,一般不得( C )。

  A.逐级行文 B.多级行文C.越级行文 D.直接行文

  40、公文的形成与发挥作用须依赖于( A )。

  A.公文处理 B.收文处理C.发文处理 D.办毕公文处理

  二、写作部分

  请仔细阅读下面的材料,并根据作答要求作文;

  曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,奈何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,每天仍是不断地冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄得伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。

  后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用它敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了。

  实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着,它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去。

  实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼,可是失恋过的人都知道为什么,它怕痛。

  要求:(1)自选角度,自拟题目

  (2)联系实际

  (3)写一篇不少于800字的议论文

  (4)请在主观题答题卡上作答

  【参考答案】

  1、答案 C

  2、答案A

  3.答案D

  4.答案C

  5.答案D

  6.答案C

  7.答案 A。解析:恩格尔定律指出:在一个家庭或一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。对于一个家庭或者一个国家来说,富裕程度越高,则食物支出的收入弹性就越小,反之,则越大。故答案为A。

  【考点】经济 微观经济学 需求 恩格尔定律

  8.【答案】 B。解析: B 选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。

  【考点】经济 宏观经济学 失业 自然失业

  9.【答案】 A。解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。

  【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应

  10.【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。

  11.【答案】C。解析:在建国初期的50年代,为了根治淮河水患,国家投入大量资金,在大别山区修建了佛子岭、梅山、响洪甸、磨子潭四大水库。

  12.【答案】C。解析:2015年安徽省政府工作报告指出今年经济社会发展的主要目标:全省生产总值增长8.5%左右 。

  13.【答案】B.解析:本题考查激素的生理作用,肾上激素有调节心肌、增加血压、活化交感神经、运送葡萄糖给肌肉、促进肌肉的活动用来应对压力或者危险,.它可以瞬间给人强大的机能提升和爆发力。因此本题正确答案为B。

  【考点】科技 生物 激素

  14.【答案】A.解析:灯丝长度变短了,电阻变小,电压不变,电流变大,所以比原来要更亮些。因此,本题选择A。

  【考点】科技 生活常识 灯丝亮度

  15.【答案】A.解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。

  【考点】科技 科技常识 新能源

  16.【答案】D 解析:D选项是描写牛郎织女,其他三项均是描写嫦娥。故本题正确答案为D。

  【考点】人文 古代文学典故 嫦娥

  17.【答案】C 解析:居伊德莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。

  【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑

  18.【答案】A 解析:《聊斋志异》是清代文言短篇小说集,是蒲松龄的代表作,在他40岁的时候基本完成,此后不断的有所增补和修改。“聊斋”是他的书屋的名称,“志”是记述的意思,“异” 是指奇异的故事。故此题目选择A。

  【考点】文学 中国古代文学 文化典籍

  19.【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。

  【考点】文学 中国古代文学 孔子

  20.【答案】D。解析:依法治国的核心是依宪治国。宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。故本题答案选D。

  21.【答案】B。解析:我国宪法规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。

  22.【答案】C。解析:我国《宪法》第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故本题答案选C。

  23.【答案】A。解析:我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。

  24.【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A

  25.【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于‘权力’而不是‘权利’范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。

  26【答案】A

  27【答案】D

  28【答案】C

  29【答案】C

  30【答案】B

  二、【写作参考答案】

  【解析】这属于寓言故事的出题方式,主要是围绕鲨鱼,面对强化玻璃在历经失败过后,产生相对安逸的思维,等到危机困难真正解除,却不能迎接之前的目标,想告诉我们,面对失败挫折,应该积极面对,不能退而求其次,因此,这篇文章立意是应对挫折,获得辉煌。

  结合日常生活中的生活经验,可以从良好心态、激发个人潜能、调整人生目标方面进行论述。

  历经挫折 迎接辉煌

  贝多芬曾说过:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”人的一生不能没有老师,就如同不能没有挫折一样。遭遇挫折,是人生常态,就像四季轮回、秋去冬来一样,是事物发展的客观规律,非人力所能避免。挫折是一个火药桶,点燃它会给人们带来苦难,带来不幸,带来失利;同时坐车又是一把金钥匙,拿着它会打开成功的大门,踏上人生的巅峰,通往幸福的天堂。因此,正确面对挫折,才能迎来新的篇章。

  笑对挫折,能够培育良好心态,享受生活。人生之路不是一马平川,有坦途就有坎坷,有甜蜜就有苦涩。人生之路,从来都与挫折相伴而行。然而,挫折对于强者来说是一块块垫脚石,是通向成功的一级级阶梯;对于弱者则是一道道绊脚石,会把弱者跌得鼻青脸肿。

  挫折,有时候也会像一座沙漠,试图使人迷失方向。然自信者手中始终会握着一枚“指南针”,他永远不会迷失方向,勇往直前地向着目标进发;而失意者整天却像一个无头苍蝇,撞到哪儿算哪儿,一辈子也走不出“沙漠”。要想享受生活,就要正确对待挫折,时时怀着得意淡然、失意坦然的乐观态度,笑对自己的挫折和苦难,去做,去努力,去争取!

  笑对挫折,能够激发个人潜能,助力成长。挫折是积累经验的必修课,是走向成熟的催化剂,是收获果实的剪刀手。数风流人物,都是历经挫折方成宏图伟业。勾践卧薪尝胆终成一代枭雄;马云买保险的失败,造就阿里巴巴;刘伟电断双臂与白血病的次次打击,但终成“双脚弹琴小王子”。然而,生活中小学生因暑假作业未完成而崩溃跳楼的例子引人深思。究其原因在生活过于一帆风顺,没有遭受过挫折。因此,有意无意遭受点滴挫折,可以使我们告别安逸,在风雨中接受洗礼,从而拥有自己的一片新天地。

  笑对挫折,能够调整人生目标,实现梦想。歌德用尽半生学画无成,面对人生不断碰壁,及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。孙中山青年时悬壶济世,最后发现治一人不能拯救全社会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的事业。老子云:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”古人在千百年前就告诉我们要正确地认识自己,才能变得智慧和强大。但是,每个人都无法直接预料到适合干什么,只有在不断的遭遇挫折不断进行调整,找到最适合自己的路,最适合穿的鞋。

  “不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香”启示大家梅花妖娆美丽的获得是经过冰冷的寒冬。

  同样,个人的成才也需要勉面临不断的碰壁,需要展现乐观态度与艰难选择的切合之魅,最后在挫折中使自己不断成熟。

  事业单位考试公共基础知识试题及答案 3

  1、在确认经济合同无效后( )。(多选题)

  A、合同未履行的,不予履行 B、合同已履行,继续履行完毕

  C、合同未履行完毕的,应停止履行 D、合同可以变更后履行的,予以变更

  2、事业单位工作人员的考核内容包括( )。(多选题)

  A、德 B、能 C、勤 D、绩

  3、报告的结束语有( )。(多选题)

  A、以上报告,请审阅 B、特此报告

  C、以上报告,请批复 D、特此报告,请审批

  4、赔偿的方式有( )。(多选题)

  A、支付赔偿金 B、公开道歉 C、恢复原状 D、返还财产

  5、属于“儒学文化圈”范围的或地区有( )。(多选题)

  A、韩国 B、日本

  C、印度 D、新加坡

  E、马来西亚

  6、经多次请示上级机关,问题长期仍未解决时可采用( )。

  A、逐级行文 B、直接行文 C、越级行文 D、多级行文

  参考答案及解析

  1、【答案】AC。解析:经济合同无效后:1、合同尚未履行,则不得请求履行(A正确);2、合同正在履行,则必须立即终止履行(C正确)。3、因合同无效而给合同当事人造成损失的,由有过错的一方承担赔偿责任,双方当事人均有过错的,则双方当事人分担损失。故本题正确答案为AC。

  2、【答案】ABCD。解析:事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩四项内容,重点考核工作实绩。德,主要是政治、思想表现和职业道德表现;能,主要考核业务技术水平、管理能力的运用发挥,业务技术提高,知识更新情况;勤,主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩,主要考核履行职责情况,完成任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益。因此,全选。

  3、【答案】AB。解析:报告具有单向性的特点,报告向上级行文,不需要任何相对应的文件,因此,在报告的结束语中不需要出现“批复”“审批”这类的字眼,选AB。

  4、【答案】ACD。解析:我国《赔偿法》第32条规定:赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案为ACD。

  5、【答案】ABDE。解析:儒学文化圈是以儒家文化构建基础社会的区域的统称。又称为汉字文化圈,为文化圈的概念之一。其指的是文化相近、历史上受中国政治及中华文化影响、过去或现在使用汉字、并曾共同使用文言文作为书面语、覆盖东亚及东南亚部分地区的文化区域。选项中只有印度不属于。故本题答案为ABDE

  6、【答案】C。解析:在一般情况下,下级机关不得越级行文请示问题,也不得越级抄送文件。因特殊情况必须越级行文的,应当抄送被越过的上级机关。越级行文的情况主要有:遭遇严重的`自然灾害,发生特大事故等紧急情况,逐级行文将延误时机,造成更大损失的事项;上级交办并指定越级上报的事项;与直接上级机关有争议而无法解决的事项;对直接上级进行检举、控告的事项;多次请示直接上级机关,长期未得到解决的事项;同直接上级机关职权无关的具体事务的询问与联系事项;等等。故本题答案为C。

  2018年公共基础知识试题库及答案

  21、住宅不受侵犯属于我国公民的( )。

  A、政治自由权利 B、人身自由权利 C、文化教育权利 D、人格尊严权利

  2、注册商标每次续展有效期为( )年。

  A、五 B、十 C、十五 D、二十

  3、以下属于不正当竞争行为的是( )。

  A:奖额为5000元的有奖销售 B:低于成本价格销售鲜活商品

  C:政府限定外地产品进入本地 D:政府以竞标方式采购商品

  4、解析几何是哪位数学家创立的?( )

  A、哥列高利 B、莱布尼茨 C、笛卡尔 D、伽利略

  5、激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一项重大,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”等。这一发明主要与谁的科学理论有关?( )

  A、伽利略 B、牛顿 C、法拉第 D、爱因斯坦

  6、下列国际组织(或称谓)与中国直接相关的是( )。(多选题)

  A、金砖四国 B、亚太经合组织 C、上海合作组织 D、博鳌亚洲论坛

  参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:应属于人身权中的人身自由权。公民的人身自由是公民正常地生活、学习和工作的,是公民参加各种社会活动、参加政治生活、享受其他权利和自由的前提条件,也是公民最基本的人身权利。公民的人身自由权包括:人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护。故本题正确答案为B。

  2、【答案】B。解析:根据《中华人民共和国商标法》第四十条,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。故本题正确答案为B。

  3、【答案】C。解析:《反不正当竞争法》第七条:政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。故C属于不正当竞争;第十一条款:经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当行为:(一)销售鲜活商品(B不属于不正当竞争);第十三条第三款:经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,奖的金额超过五千元(A不属于不正当竞争)。D项属于正当竞争行为。故本题正确答案为C。

  4、【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。

  5、【答案】D。解析:激光的发明是以爱因斯坦提出的受激辐射概念作为理论基础的。因此,选D。

  6、【答案】ABCD。解析:金砖四国、亚太经合组织、上海合作组织和博鳌亚洲论坛,中国都是其成员国,因此全选。

  事业单位考试公共基础知识试题及答案 4

  1、历史进步的曲折性和反复性的根本原因是( )。

  A、社会的发展具有与自然界发展的不同特点

  B、旧的社会势力和反动阶级顽强而持久的反抗

  C、人类认识能力和实践能力的局限

  D、自然灾害的危害和人的自私观念作祟

  2、意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”这种观点属于( )。

  A、朴素唯物主义B、庸俗社会学

  C、辩证唯物主义D、形而上学唯物主义

  3、宋代陆象山说宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,这句话体现了( )观点。

  A、辩证唯物主义B、主观唯心主义C、客观唯心主义D、机械唯物主义

  4、心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( )。

  A、主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

  B、主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

  C、认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

  D、夸大了意识能动作用的唯心主义观点

  5、假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点属于( )。

  A、主观唯心主义B、辩证唯物主义

  C、客观唯心主义D、庸俗唯物主义

  6、只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以

  后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定

  了。”这是( )。

  A、唯心主义决定论的观点B、辩证唯物主义决定论的观点

  C、非决定论的观点D、机械决定论的观点

  7、古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”属于( )。

  A、形而上学的观点B、唯物主义观点

  C、辩证法观点D、唯心主义观点

  8、凡可状皆有也:凡有皆象也;凡象皆气也”。这是( )。

  A、客观唯心主义的观点B、主观唯心主义的观点

  C、形而上学的观点D、唯物主义的观点

  9、主张世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于( )。

  A、否认人的意识存在的自然唯物主义

  B、主张世界统一于物质的辩证唯物主义

  C、否认时间与空间存在性的唯心主义

  D、把人的意识理解成某种特殊的'精细物质”的机械唯物主义

  10、下列选项中,属于辩证法观点的是( )。

  A、人的感官是人认识外界事物的天然屏障”

  B、存在就是被感知”

  C、人不能两次踏进一条河流”

  D、人一次也不能踏进同一条河流”

  参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:社会历史发展的基本方向和趋势是前进的或上升的,但其发展又不是一帆风顺的,而是一个螺旋式上升或波浪式前进的过程出现这种曲折性和反复性的根本原因就是就得社会势力和反动阶级不愿自动退出历史舞台,他们要同进步势力进行顽强而持久的反抗。所以应选B。

  2、【答案】C。解析:辩证唯物主义认为,意识不仅是自然界长期发展的产物,更重要的是社会劳动的产物。社会生产劳动对意识的产生起了决定性作用。劳动为意识的产生提供了客观的需要和可能,而劳动一开始就是社会性的活动:作为思维外壳的语言也是在社会性的劳动过程中产生的,而语言的产生使人能够用词来概括各种感觉材料,进行抽象思维活动:在劳动和语言的推动下,猿脑变成人脑,这就为意识的产生提供了物质基础。由此可见,人类意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会的直接产物。所以马克思认为,“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们存在着,它就仍然是这种产物。”离开社会,离开实践(劳动),就不可能对意识的产生和发展作出科学解释。

  3、【答案】B。解析:主观唯心主义把产生于人自身的主观精神,如人的感觉、经验、观念、意志、心等作为世界的本原,整个物质世界是这种主观精神的产物。陆象山认为“吾心”是整个宇宙的本原,即属于主观唯心主义。

  4、【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是c项中的客观唯心主义观点。

  5、【答案】B。解析:反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。

  6、【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界,但是它孤立地、静止地、片面地考查客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的、运动的、变化的、发展的,所以是机械决定论的观点。

  7、【答案】A。解析:本命题尽管以客观事实(天下之事物)为研究对象,但是在研究的过程中认为古今之天下没有什么变化,只是具有相同内涵的同一模式随时间推移的简单重复,这是孤立地、静止地、片面地考查客观事物,看不到事物之间的相互联系、运动、变化和发展,属于形而上学的观点。

  8、【答案】D。解析:题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。

  9、【答案】B。解析:列宁指出:“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有,而运动着的物质只有在空间和时间之内才能运动。”列宁的前半句话回答了世界的本质或本原的问题,即世界上的一切事物和现象都是物质的种种表现形态,世界的本质是物质的,这就是世界的物质统一性原理,它是马克思主义哲学的基本原理。

  10、【答案】C。解析:“人不能两次踏进一条河流”体现的是运动的绝对性和静止的相对性的统一,是辩证法的观点。A项将认识与存在孤立开来,B项是主观唯心主义的观点,D项只承认运动的绝对性,不承认相对静止。故正确答案为C。

  事业单位考试公共基础知识试题及答案 5

  1.十八届三中全会指出:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。该种论断体现了哲学中的什么原理( )

  A.矛盾发展的不平衡原理

  B.质量互变原理

  C.否定之否定原理

  D.物质第一性,物质决定意识原理

  模块:常识判断

  答案:A

  解析:重点、核心体现了矛盾发展的不平衡原理,重点论

  2.下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是( )

  ①社会主义市场经济理论

  ②“三个代表”重要思想

  ③社会主义本质理论

  ④构建社会主义和谐社会理念

  A.①②③④

  B.①②④③

  C.③②①④

  D.③①②④

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”;1992年10月,党的十四大正式确定中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;

  3.当今中国,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,是社会主义制度在价值层面的本质规定,它揭示了社会主义国家经济、政治、文化、社会的发展动力,反映了全国各族人民的核心利益和共同愿望。在当前经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的背景下,提出建设社会主义核心价值体系,具有重要的理论意义和极强的现实针对性。关于该体系,不正确的说法是( )

  A.马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。

  B.中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。

  C.民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。

  D.自由、平等、公正、法治是国家层面的价值取向,富强、民主、文明、和谐是社会层面的价值目标,爱国、

  敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:党的十八大报告第六部分的一个鲜明亮点,就是对社会主义核心价值观进行了新概括。这个概括是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富 强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观的提出和概括,深化了 我们党对社会主义的认识,对于推进社会主义核心价值体系建设,具有十分重要的意义。(社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族 人民团结奋斗的共同思想基础,是建设和谐文化的根本,是国家软实力的核心内容。马克思主义指导思想是它的灵魂和理论基础,中国特色社会主义共同理想是它的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是它的精髓。

  4.维生素,即维持生命的物质,是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。维生素在体内的含量很少,但不可或缺。一旦缺乏,会导致严重后果,下列缺乏的维生素种类与所导致疾病的对应,不正确的一项是( )

  A.缺乏维生A导致夜盲症

  B.缺乏维生B2导致口腔溃疡等

  C.缺乏维生素C导致软骨病

  D.缺乏叶酸导致贫血

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:缺乏维生素D导致软骨病

  5.对于孔子及其思想,下列说法,不正确的是( )

  A.孔子是儒家学派的创始人,其主张“德治”和“仁”。

  B.《论语》是语录体著作,作者孔子,记录的是孔子的言行。

  C.孔子弟子众多,号称弟子三千,七十二贤能。

  D.孔子与孟子,一起被称为“孔孟”,他们的儒家思想,被称为孔孟之道

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:《论语》是语录体著作,由其弟子整理,记录的是孔子的言行。

  6.关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是( )

  A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者

  B.螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为

  C.螳螂,蝉和黄雀组成了一个生态系统

  D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:生态系统由非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者组成。蝉、螳螂和黄雀都属于消费者,这三者无法组成生态系统。C项当选。

  2017年事业单位高分课程(针对性强)

  7.房地产开发商潘某,采取招标的方式获得了某地块的建设用地使用权,采取书面形式订立了建设用地使用权出让合同,并支付了土地出让金,登记机构向潘某发放了建设用地使用权证书。与该种权利性质相同的权利是()

  A.抵押权

  B.所有权

  C.质权

  D.土地承包经营权

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。潘某获得的是建设用地使用权

  8.无效的民事行为,是指不具备我国《民法通则》规定的有效要件的民事行为,下列不属于无效的民事行为的是()

  A.一方以欺诈、胁迫、乘人之危损害国家利益的民事行为

  B.无民事行为能力人实施的民事行为

  C.恶意串通损害国家、集体或者第三人利益的民事行为

  D.欠缺代理权的代理行为

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:该项属于效力待定的民事行为

  9.2016年2月11日美国科学家宣布,他们探测到()的存在。()是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。

  A、重力波

  B、引力波

  C、引力红移

  D、雷达回波延迟

  模块:常识判断

  答案:B

  10.下列做法,不符合生活常识的一项是( )

  A.使用铁锅,以补充人体所需要的铁元素

  B.用铁制容器配制农药波尔多液

  C.新电灯泡的玻璃上常有一点暗红物质以除去灯泡内残留的氧,该物质是红磷

  D.鸡蛋放入石灰水可以保鲜

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:不能用铁质容器配制农药波尔多液,否则会引起化学反应

  11.中国是世界文明古国之一,我们有着悠久的历史和灿烂的文化,关于中国的历史和文化,下列说法不准确的是( )

  A.北京人,距今约有70万年至约 20万年,制造和使用工具,使用天然火,群居

  B.商朝的文字刻写在龟甲和兽骨上,称为“甲骨文”。自此我国历史有文字可考

  C.秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是隶书

  D.禹建立了我国历史上第一个奴隶制国家――夏朝,虽然是私有制代替公有制,但仍然是历史的进步

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是小篆

  12.关于中国的古代文学,下列说法不准确的是( )

  A.《国语》――第一部国别体史书,相传为左丘明所著

  B.《史记》――第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”

  C.《资治通鉴》――我国第一部编年体通史,司马迁主编,以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和

  历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人

  D.《水浒传》――中国第一部用通俗口语写成的长篇小说,施耐庵著

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:史记作者是西汉司马迁,资治通鉴作者是北宋司马光

  13.下列成语与出处,对应不正确的一个是( )

  A.以卵敌石――《三国演义》

  B.捕风捉影――《西游记》

  C.揠苗助长――《水浒传》

  D.争风吃醋 ――《红楼梦》

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:先秦.孟轲《孟子.公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病

  矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。”揠苗助长明 .罗贯中《三国演义》第四十七回:“周瑜小子,偏怀浅戆,自负其能,辄欲以卵敌石;兼之擅作威福,无罪受刑,有功不赏。盖系旧臣,无端为所摧辱,心实恨 之!” 明.吴承恩《西游记》第二十五回:“这泼猴枉自也拿他不住;就拿住他,也似抟沙弄汞,捉影捕风。” 清.曹雪芹《红楼梦》第六十九回:“凤丫头倒好意待他,他倒这样争锋吃醋,可知是个贱骨头。”

  14.关于节气常识,下列说法不正确的是( )

  A.夏至,太阳直射北回归线,北半球太阳高度角最大

  B.冬至,北半球一年中影子最短,白昼时间最短

  C.春分、秋分昼夜等长。白露是北半球昼夜温差最大的时间

  D.从立春开始,立春在每年的.2月4日左右,每个月两个节气

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:冬至,北半球一年中影子最长,白昼最短

  15.下列财政政策中,属于紧缩的财政政策的是( )

  A.增加公共工程的开支

  B.增加政府购买

  C.增加对个人的转移支出

  D.增加政府税收

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:其他三项属于扩张财政政策

  16.社会主义市场经济体制的安全阀和稳定器是( )

  A.建立现代企业制度

  B.收入分配制度

  C.社会保障制度

  D.宏观调控制度

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:社会保障制度是安全阀和稳定器

  17.关于国家宏观调控,下列说法错误的是( )

  A.国家宏观调控,来源于对经济进行干预的思想,最初提出者是凯恩斯

  B.宏观调控的手段有经济手段、计划手段、行政手段、法律手段等

  C.我国要建立以直接调控手段为主的,完善的宏观调控体系

  D.宏观调控可以及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:建立以间接手段为主,完善的宏观调控体系

  18.针对开展党的群众路线教育实践活动,说法不正确的是( )

  A.坚决反对形式主义、官僚主义 、享乐主义 、奢靡之风 “四风”

  B.以“为民、务实、清廉”为主题

  C.按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求

  D.自下而上在中共全党深入开展

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:自上而下在全党开展

  19.下列作品与作者,不属于美国的是( )

  A.马克.吐温《竞选州长》

  B.欧.亨利《麦琪的礼物》

  C.海明威 《老人与海》

  D.雨果《巴黎圣母院》

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:该项属于法国

  20.在中国,秦岭--淮河一线是一个重要的地理分界线,下列不属于其分界的是( )

  A.冬季河湖不结冰与结冰的分界线

  B.亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线

  C.中温带与暖温带的分界线

  D.湿润地区与半湿润地区的分界线

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:亚热带与暖温带的分界线

  言语理解部分

  21.“诗意”被经常用来描绘人或事物的美好,在我看来,“诗意”是个_____的问题。中国古代的诗意生活,西方哲学家的“诗意的栖居”,各自都有所指。我所理解的诗意,自由是第一本质。一切不自由的领域,都没有诗意,诗意是_____的敌人。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.莫衷一是 极权

  B.见仁见智 极权

  C.莫衷一是 权力

  D.见仁见智 权力

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于实词与成语辨析题。第一个空,从意思上想表达“有多种看法”的含义,“莫衷一是”与“见仁见智”基本都含有该种意思,但“莫衷一是”更强调没有得到统一、正确的意见,而原文没有体现这一点,“见仁见智”更佳,第二个空,前面的语句强调“自由”是诗意的本质,因此,它的“敌人”必定是没有体现自由的情况,观察选项,“极权”符合。因此,本题正确答案为B选项。

  22.艺术品价格近年来像坐上直升飞机般勇攀新高,令寻常百姓____,然而通过团购这一“跑量”的全新交易方式,其高昂的价格竟也有了商量的余地。依次填入文段最恰当的一项是( )。

  A.望其项背

  B.望尘莫及

  C.爱莫能助

  D.无计可施

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于成语辨析题。根据横线之后表转折关系的关联词“然而”可知,前后表意相反,“然而”之后强调团购使得艺术品价格可以被寻常百姓接受,可见填入的成语应表示不可企及、赶不上之意。“望尘莫及”意为望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面;置于此处符合语境。A项“望其项背”比喻赶得上; C项“爱莫能助”指虽然心中关切同情,却没有力量帮助;D项“无计可施”指没有办法可用;三则词义均与语境不符。因此,本题答案为B选项。

  23.中国当代艺术诞生30年,曾梵志是为数不多的一如既往坚持创作并不断_____的艺术家之一,而《最后的晚餐》又是其最受东西方艺术市场和藏家认可的“面具”系列中最大的一幅。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.更新换代

  B.标新立异

  C.推陈出新

  D.独树一帜

  模块:言语理解与表达

  答案:C

  解析:本题属于成语辨析题。这一个空之前有语句“为数不多”、“一如既往坚持创作”,体现积极情感,B项的“标新立异”不符合,排除,另外,此空想表达的含义是:创新,剩下三个选项都是“新”的含义,但是“独树一帜”强调独特的风格、自成一家,“更新换代”强调时代的前后对比,这些在原文中并没有体现。因此,本题正确答案为C选项。

  24.越窑青瓷以其素雅温润而闻名,咏越窑青瓷的诗句也体现了这种美。唐代陆龟蒙以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,徐夤以“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云”来形容它,可谓____。

  填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.异曲同工

  B.殊途同归

  C.并行不悖

  D.不谋而合

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于成语辨析题。“异曲同工”意为不同的曲调演得同样好,指做法不相同而效果一样好;“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,但不必然强调好的结果;“并行不悖”指同时实行,互不冲突;“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致;文段语境想要强调的是陆龟蒙和徐夤的诗句表的述不同,但都体现了越窑青瓷的美,可见此处填入“异曲同工”更为恰当。因此,本题答案为A选项。

  25.综合来看,对希腊而言,退出欧元区即便不是毁灭性的,也是非常可怕的。国际援助面临“断粮”甚至受到孤立,高通胀和高失业率____,资金短缺、经济衰退、生活水平急剧下滑、社会局势紧张甚至____恐难以避免。

  依次填入划线处最恰当的一项是( )。

  A.接踵而至 动荡

  B.纷至沓来 动乱

  C.络绎不绝 动摇

  D.源源不断 恐慌

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于实词与成语混搭题。第一空,“接踵而至”指接连不断地到来,文段中形容“高通胀和高失业率”接连到来,符合语境。第二空,填入的词用来形容“社会局势”且语义比“紧张”重,“动荡”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为A选项。

  26.思想史研究首先当然要关注思想家的思想。思想家的思想大多系统化、理论化,在历史上也往往具有重要影响,将其作为主要研究对象自然____。正因为如此,传统的思想史研究基本上都是____于大大小小的思想家。不过,这种将过多热情倾注在思想家身上的做法,近年来也不断受到____。

  A.名正言顺 专注 置疑

  B.无可厚非 借助 怀疑

  C.不容置疑 聚集 质问

  D.毋庸置疑 聚焦 质疑

  模块:言语理解与表达

  答案:D

  解析:本题属于实词与成语混搭题。第一空,前文语境说“思想史研究首先当然要关注思想家的思想”,“毋庸置疑”表示事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地;置于此处符合语境。第二空,“聚焦”比喻视线、注意力等集中于某处;此处用来形容传统的思想史研究注意力都集中于思想家,符合文义。第三空,“质疑”意为提出疑问,此处“受到质疑”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为D选项。

  27. 达芬奇是意大利文艺复兴三杰之一,也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表。他是艺术家,最广为人知的成就是绘画,杰作《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》体现了他____的艺术造诣;他还____雕刻、音乐。他又是科学家,____数学、生理、物理、天文、地质。他多才多艺,又勤奋多产,保存的手稿大约有6000页。

  依次填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.精湛 擅长 通晓

  B.精准 善于 知晓

  C.精湛 善于 通晓

  D.精准 擅长 知晓

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于实词辨析题。第一空,填入的词用来形容“艺术造诣”,“精准”与之搭配不当,故排除B、D项。第二空,C项中的“善于”后面应接动词,而文段中横线之后只有名词“雕刻、音乐”,故不能用“善于”。“擅长”意为在某方面有特长,可直接接名词。因此,本题答案为A选项。

  28. 世界文明的进程,不仅仅是从口传文化,到印刷文化,再到电子媒介文化的更替,也不仅仅是科技的不断进步和生活水平的提高,更主要的是民族之间界线的模糊和民族文化的交汇,其中也包括民族的____、人种的杂交而带来的民族血统的交融。甚至在古代,强势民族对弱小民族实行的战争吞并,从客观上也起到了民族文化____的作用,只不过这是一种非人道的野蛮的文化侵略罢了。

  填入文中最恰当的一组词语是( )。

  A.迁移 融合

  B.迁移 交流

  C.迁徙 交流

  D.迁徙 融合

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 一道实词解析题。考生可以运用语素分析法把握词语的强调重点。第一组词中,“迁徙”是指多种鸟类依季节不同而变更栖居地区,“迁移”是指进行一定距离的移动,此处意为民族由一个地方到另一个地方的移动,故“迁移”更符合句意。第二组词中,“交流”意为互相沟通,“融合”意为交融到一起,根据阅读上下文不难得知,第二空应该与上文所提到的“交汇”,“交融”意思相近,故“融合”更为恰当。因此,正确答案为A。

  29. 迈入21世纪,语言使用中的两个新问题愈见______。一是网络语言和影视字幕谬误较多。一些政府的部门网站、各种电视节目和影视剧的字幕中,常见语言舛错。二是词语运用中的差池______。

  填入文中最恰当的一组词语是( )。

  A.显著 屡见不鲜

  B.明显 家常便饭

  C.显然 习以为常

  D.突出 多如牛毛

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 一道实词成语辨析题。可从第二空入手,文段是说词语运用中的错误比较多,强调数量上多,因此排除“习以为常”,而“家常便饭”过于口语化,也应排除。第一空中,文段强调问题明显,因此用“显著” 更符合语义,所以排除D项,因此,本题选择A选项。

  30. 丽江古城的古街极具特色。街道依山势而建,质感细腻,与整个城市的环境____。

  A.相辅相成

  B.相得益彰

  C.各得其宜

  D.和光同尘

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于成语辨析题。语境强调丽江古城的古街和整个城市的环境互为映衬,“相得益彰”意为互相帮助,互相补充,更能显示出各自的好处,置于此处符合语境。“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可;文中没有“缺一不可”之意,故排除A项。“各得其宜”指人或事物都得到适当的安置,词义不符,故排除C项。“和光同尘”指不露锋芒,用与世无争的平和处世方法,也有比喻随波逐流,同流合污,词义不符,故排除D项。因此,本题答案为B选项。

  31. 从过去落后发展到经济水平越来越接近西方,会有从自卑感到平常心的变化。但是,如果任由简单的民族主义情绪____,就可能会从一个极端走向另一个极端,即从盲目的自卑感到盲目的____感。

  填入划横线处最恰当的选项是( )。

  A.膨胀 优渥

  B.漫延 自负

  C.延伸 狂妄

  D.蔓延 优越

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于实词辨析题。第一空,填入的词应与“民族主义情绪”搭配,“漫延”一般指水满溢而向周围扩散;“延伸”是指在宽度、大小、范围上向外延长、伸展;二者均搭配不当,故排除B、C项。第二空,填入的词应与前文的“自卑感”相对应。“优渥”一般指待遇丰厚或雨水充足,与语境不符。因此,本题答案为D选项。

  32. 概略计算,地球提供给人类良好的生存环境,至今前后大约只有一万年时间,这与地球46亿年的寿命相比,实在是____。我们就恰好是生活在这一万年中的生命,难道不是很幸运吗?可惜,倨傲的人类常常自封“万物之灵”,挟科技以自大,企图掌控对自然界绝对的支配和统治。近期的自然灾害,让人们学会反省,人类不过是自然界的一分子,应该保持人与自然的平衡,对大自然不能____。

  填入划横线处最恰当的选项是( )。

  A.沧海一粟 予取予求

  B.蚍蜉撼树 竭泽而渔

  C.微不足道 随心所欲

  D.寥若晨星 贪得无厌

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于成语辨析题。第一空,形容好的生存环境与地球的寿命相比,时间非常短暂,“蚍蜉撼树”比喻力量很小而想动摇强大的事物;“寥若晨星”比喻数量极少,二者都不能用来形容时间,故排除B、D项。第二空,“予取予求”表示任意求取,取索无厌,与文段语境相符。因此,本题答案为A选项。

  33. 在快节奏的生活中,快餐式阅读以一种随意性的浏览,放弃思维的辅助,成为____大脑中暂时的空白状态的消遣。或以新颖荒诞的视角,或以大量具有视觉冲击的图片,诸如卡通、诸如科学幻想、生活幽默等等,来博得人们轻松一笑。它们虽然外表令人____,充满了生机与活力,但看过之后,如____

  ,没法留下更深的印象与思考。

  依次填入划线处最恰当的一项是( )。

  A.占据 焕然一新 走马观花

  B.填补 津津乐道 浮光掠影

  C.充斥 叹为观止 昙花一现

  D.填充 耳目一新 过眼云烟

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于实词与成语混搭。第一空,填入的词与“空白状态”搭配,C项中的“充斥”表意偏消极,与文段感情色彩不符,故排除C选项。第二空,语境强调这些新的阅读形式多样化,让人们感觉新鲜,“耳目一新”指听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很新鲜,词义符合语境且“令人耳目一新”搭配恰当。A项中“焕然一新”主语应为某种事物,不能与“令人”搭配。第三空,语境强调“没法留下更深的印象与思考”,“过眼云烟”比喻很快就消失的事物,置于此处符合语境。B项“浮光掠影”形容学习不深入,观察不细致,词义与语境不符。因此,本题答案为D选项。

  34. 作为一个民族的历史和现实生活文化上的表达,民间文化融于一个民族全体成员的日常生活中,____着民族的情感,____着文化的血脉,____着国家的软实力,自然也是民族精神最集中的表达方式。

  依次填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.凝结 流淌 体现

  B.凝聚 承载 彰显

  C.蕴含 记载 显示

  D.积聚 延续 影响

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于实词辨析题。主要考察实词的搭配范围。文段主要强调民间文化的重要地位和作用,“凝聚民族情感”、“承载文化血脉”、“彰显国家软实力”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为B选项。

  35. 2012年港湾清障首战告捷,清障工作的重点在渔民的____,只有让传统的渔民和相关人员得到转型升级,转产转业,生活得越来越好,解除了他们的后顾之忧,他们才不会卷“海”重来____。

  填入画横线部分最恰当的一项是( )。

  A.安放 东山再起

  B.安排 枯木生花

  C.安顿 重整旗鼓

  D.安置 死灰复燃

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 这是一道实词辨析题。A项“安放”是一个具体的动作,此处是一个措施,与文意不符,排除A项。B项中“枯木生花”比喻不可能的事情,排除B项。文段中“卷海重来”来自“卷土重来”,是贬义词,C项与其感情色彩不符合,排除。D项中“安置”是使人或事物有着落;“死灰复燃”是指冷灰重新烧了起来,原比喻失势的人重新得势,现常比喻已经消失了的势力又重新活动起来。与文意相符。所以,本题的正确答案为D项。

  36. 有意思的是,每每拍卖市场创出高价,艺术家本人往往成为_____,似乎他们从中得了多大的便宜。更有甚者,作品内容和题材也是成了好事者的谈资,似乎非要将其_____地与价格扯上关系。想想去年纽约佳士得以8690万美元成交的那件马克罗斯科的《橙,红,黄》,画面简单至极,只由三个色块构成,这又找谁说理去?

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.众口铄金 称斤论两

  B.众矢之的 斤斤计较

  C.众口铄金 斤斤计较

  D.众矢之的 称斤论两

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于成语辨析题。第一个空,后面有语句“也是成了好事者的谈资”,因此,此处想表达的是“艺术家本人”受到舆论和大众的关注,“众口铄金”表达的含义是,众口一词可以混淆是非,形容舆论力量大,而原文中并未涉及到舆论带来的结果如何,排除,第二个空,要与“与价格扯上关系”形成对应,“斤斤计较”强调计较点滴的得失,而“称斤论两”,“斤”和“两”都是价值衡量单位,符合语义。因此,本题正确答案为D。

  37. 城市精神应具有延续性。城市精神不能____,没有延续性的城市精神会造成城市发展的迷茫,并且会导致政策也丧失延续性,从而造成巨大的浪费。

  填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.朝令夕改

  B.朝三暮四

  C.一成不变

  D.一蹴而就

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 本题属于成语辨析题。填入的成语应与语境中的“延续性”意思相反,“朝令夕改”指早晨发布的命令,晚上就改了;比喻经常改变主张和办法,一会儿一个样;填入文段符合语境要求。因此,本题答案为A选项。

  38. 随着“房叔”“房婶”“房姐”“房妹”等被拱出水面,那些不断突破纪录的个人房产数字一再____着普通百姓的神经。一些人为了仅有的一套房子做着“房奴”,一些人连“房奴”也做不起,而一些人却拥有数十套房产。这种颇为扎眼的贫富对比,令民众对收入分配体制改革方案的出台更加____。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.挑拨 望穿秋水

  B.刺激 望眼欲穿

  C.震动 呼之欲出

  D.冲击 怨声载道

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于实词与成语混搭题。第一空,“刺激着神经”搭配恰当。第二空,语境形容民众热切盼望收入分配体制改革方案的出台,“望眼欲穿”形容盼望殷切,置于此处符合语境。因此,本题答案: 为B选项。

  39. 新文化的势头可以用_____来形容,尽管还有些遗老死命撑着,“孔家店”已经濒临全面崩溃,盛行几千年的儒学虽说还没有沦落为_____,但在大多数人,尤其年青人眼里已经成了可笑的小丑。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.势如破竹 过街老鼠

  B.势如破竹 明日黄花

  C.摧枯拉朽 明日黄花

  D.摧枯拉朽 过街老鼠

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于成语辨析题。第一个空,要形容“新文化”发展的势头,后有词语“濒临全面崩溃”,因此,得知发展势头很盛,“势如破竹”与“摧枯拉朽”都有词义,但是“遗老”、“孔家店”是旧时代的典型代表,因此,“摧枯拉朽”更符合,第二个空,形容“儒学”的发展态势不好,“明日黄花”指过时的、没有价值的消息、报道,与文意不符。因此,本题正确答案为D。

  40. 在今天,提起跑步,你首先想到的可能是锻炼身体的手段,或是电视上奥运会的竞技场面。也许在世界的某些偏远地区,还会有人用跑步的方式来追赶猎物,但这早已不是当今世界人类跑步的主要目的。然而,跑步对于人类的意义远比表面上看来的要深远得多。现在有研究者认为,跑步曾经促进人类进化,特别是为人类大脑的发展起到了关键的作用,而困扰现代人的一些慢性病,可能也与跑步的减少密切相关。

  这段文字意在告诉我们( )。

  A.追赶食物早已不是当今世界人类跑步的主要目的

  B.跑步对于人类具有非常深远的意义

  C.多跑步可以促进人类大脑的发展

  D.现代人多跑步可以减少慢性病的发病几率

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于意图判断题。文段先提出“跑步”这一话题,随后用转折关系复句“然而”引导文段主题句,即“跑步对于人类的意义远比表面上看来的要深远得多”, 后文举了“跑步促进人类大脑发展”、“跑步减少可能引发慢性病”两个例子论证了跑步对于人类的意义非常深远。因此,本题答案为B选项。

  41. 过度依赖房地产拉动的城市扩容,破坏了城市自身的微循环,甚至出现“空心化”的趋势。在政策和市场的合力之下,老城区原住民被挤出,老城商业形态、生活样态均遭到强力干预,而新的形态又未能及时生长起来。在这种情况下,丧失了丰富性的城市,也就只剩下了表面的、虚浮的繁荣。

  文段中“这种情况”指代的是( )。

  A.过度依赖房地产拉动的城市扩容

  B.政策和市场的合力

  C.城市的新老形态对接不及时

  D.老城区生活形态遭到严重干预

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于代词指代题。根据“指代就近原则”,“这种情况”指代的应是前文的“老城区原住民被挤出,老城商业形态、生活样态均遭到强力干预,而新的形态又未能及时生长起来”,换言之,即“城市的新老形态对接不利、不及时”。因此,本题答案为C选项。

  42. 人类在日常生活中常见的宏观物质都是由原子或是分子等更基本的微观粒子聚集在一起形成的。在某些条件下,当一些微观粒子以某种有序的方式排列时,他们构成的物质就称为“晶体”。与非晶体在空间的所有方向上都呈现出对称(杂乱无序)不同,晶体只在空间的某些特定方向上呈现出对称的结构,具有空间的延展性。晶体只有在温度低于某个特定值时才会形成。这是由于在低温条件下,系统处于低能量状态,这些基本粒子的运动受到限制,只能通过一些特定的方式结合在一起,在空间的某些方向上不断复制某种构造,从而形成晶体。

  根据这段文字,晶体形成的条件是( )。

  A.微观粒子以某种有序的方式排列在一起

  B.温度低于某个特定值,基本粒子运动受限

  C.在空间的所有方向上都呈现出对称

  D.具有空间延展性的基本粒子聚集在一起

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于细节理解题变型题。根据文段中“晶体只有在温度低于某个特定值时才会形成。这是由于在低温条件下,系统处于低能量状态,这些基本粒子的运动受到限制,只能通过一些特定的方式结合在一起,在空间的某些方向上不断复制某种构造,从而形成晶体”一句可知,晶体形成的条件是“温度低于某个特定值”。因此,本题答案为B选项。

  43. 对于经典与非经典这个问题,我的看法比较简单:我认为一个严肃的文学研究者,或者一个比较严肃的文学写作者,研究对象理应就是经典而不是非经典。至少就文学来说,我理解的“非经典”大概就是指那些三流四流或者更不入流的作品。一个文学研究者可以把这些东西作为一个资料来看,但是这些非经典的东西不应该成为主要的研究对象。

  以下对作者的本意表述正确的是( )

  A.文学研究者或写作者研究经典毋庸置疑

  B.“非经典”指的是三四流或更不入流的作品

  C.文学研究者不应该把“非经典”的东西作为研究对象

  D.作者对“非经典”的东西的看法是辩证的

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: B项过于肯定,作者认为“非经典”大概指的是三四流或不入流的作品。C项属于曲解文意,不应该把非经典作为主要的研究对象,而不是不能作为研究对象。D项曲解文意,对于非经典,作者的态度是不认同的,“三流四流”“不入流”这些词语很明显能表明作者的不认同态度。因此,本题选择A选项。

  44. 害羞的人在和你对视的时候或许会有些矜持,但是一项新的研究显示,他们似乎在识别某些面部表情方面有超常的能力。这项研究中,那些害羞的、二十岁左右的成年人比不害羞的同龄人,更善于认出忧伤和恐惧的表情。研究者说,这些发现令人惊讶,因为考虑到之前有研究表明,害羞的人容易误解人们的面部表情。然而,这项早期研究的主要对象是儿童,人对面部表情的认知能力也可能随着年龄的增长而变化。她还说,新的研究结果使人们对害羞的人的印象有所改观。

  下列说法符合文段的一项是( )。

  A.那些害羞的儿童比不害羞的同龄人更善于识别忧伤和恐惧的表情

  B.害羞的人相对矜持,因此他们识别某些面部表情的能力超常

  C.人对面部表情的认知能力会随着年龄的增长而变化

  D.“害羞的人容易误解人们的面部表情”这一研究结果并未被彻底推翻

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于细节理解题。根据“这项早期研究的主要对象是儿童”一句可知,针对儿童的研究结论是“害羞的人容易误解人们的面部表情”,A项表述为概念混搭,故排除。根据“害羞的人在和你对视的时候或许会有些矜持,但是一项新的研究显示,他们似乎在识别某些面部表情方面有超常的能力”一句可知,“矜持”与“识别某些面部表情的能力超常”二者并不构成因果关系,故B项表述有误。根据“人对面部表情的认知能力也可能随着年龄的增长而变化”可知,C项表述将不确定性表述偷换为确定性表述,故排除。根据文段可知,识别面部表情的能力可能随着年龄的增长而变化,而两项研究分别针对了“儿童”和“二十岁左右的成年人”两种群体,因此虽然研究结果有所不同,但之前的结论并没有被完全推翻,D项表述正确。因此,本题答案为D选项。

  45. 教育的政府垄断和行政管制,是严重影响教育发展的关键问题。教育行政部门直接掌握着学校领导的任免,高校校长主要是官员而不是教育家,此外,从教材选择、教学安排到考核评估,更是有一套完全统一的要求和办法。在这样的集中行政管制之下,无论官办学校还是民办学校,都不可能出现与应试教育不同的办学模式。

  这段文字意在说明( )。

  A.应该改变学校的办学模式,给学校更多自主权

  B.政府垄断和行政管制严重影响了教育的发展

  C.教育不仅仅是国家的事,而是全社会的事

  D.官办学校和民办学校都遵循着应试教育的办学模式

  模块: 言语理解与表达

  答案: A

  解析: 这是一道意图推断题,解题的关键在于把握作者的意图和目的所在。文中谈到了严重影响教育发展的关键问题就在于教育的行政垄断和管制,因为它们剥脱了学校从教材选择、教学安排到考核评估的所有权利,故作者希望政府给予学校更多的自主权,以此改变学校的办学模式,所以正确答案为A。选项B是对原文首句的概括,并非作者意图,选项C貌似正确,但从原文中无从推出;选项D表述有误,文段的论述主体并非管办学校和民办学校。故正确答案为A。

  46. 《孙子兵法》早就告诉我们,知己知彼方能百战不殆。在寻找长寿攻略之前,我们先来说说“衰老”。衰老是生物随着时间的推移,自发的必然过程,它是复杂的自然现象,表现为结构和机能衰退,适应性和抵抗力减退。衰老是细胞的正常的生理过程,从卵子受精的那一刻起,这个过程就已经开动,并且――可能让大多数人,尤其是爱美之人失望的是―― ,它如同时间一般,无可逆转,无法挽回。

  填入横线处最恰当的一项是( )。

  A.这个过程是不可控制的

  B.目前还没发现延缓衰老的有效方法

  C.这个过程是自然界的必然规律,我们对此束手无策

  D.这个过程是不可逆的

  模块: 言语理解与表达

  答案: D

  解析: 本题属于语句衔接题。横线前面提到“这个过程就已经开动”,其中“这个过程”指代的即是“衰老”。通过“并且”连接,可见横线处说的还是“这个过程”,横线后面的内容是对其的解释,强调“无可逆转。无法挽回”,可见横线处应提出这个过程是“不可逆的”。因此,本题答案为D选项。

  47. 世界上没有完美无缺且永恒不变的建构体系,让中国经济保持高速增长的“中国模式”所隐藏的问题不比它所取得的成就小,并且它也只适合于某种历史机遇,而这种机遇现在已经不复存在。究竟是用强有力的权力继续支配市场,还是形成一个完全的市场模式?可以说,“中国模式”已经完成了其历史任务,目前更需要的是进一步深化改革。

  这段文字意在说明( )

  A.适合“中国模式”的历史机遇已消失

  B.不能否认“中国模式”的历史贡献

  C.中国模式”的出路在于改革的深化

  D.中国模式”本身隐藏着大问题

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 文段首先介绍了“中国模式”的现状,接着通过一个设问句引出作者的重点:“中国模式”要想继续发挥作用必须要进一步深化改革,即C项。A、B、D三个选项都是对现状的描述,不是重点。因此,本题选择C选项。

  48. 当你背一个英文单词的时候,这个单词的含义信息被储存在大脑中,留下“记忆的痕迹”。“记忆的痕迹”是神经科学家们研究记忆时经常提起的一个基本概念,但是,它究竟仅仅是一种比方,还是物理上由一些神经元组成的真实存在?科学家对这个问题的研究可以追溯到近一个世纪之前,而新近的成果则提供了更为确切的线索。

  这段文字接下来最可能讨论的是( )。

  A.“记忆的痕迹”在神经学上的基本涵义

  B.科学家对“记忆的痕迹”的研究历史

  C.有关“记忆的痕迹”的新近研究成果

  D.“记忆的痕迹”是否在物理上真实存在

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于结语推断题。文段接下来要讨论的内容一定要承接文段后半部分论述的重点,文段中先提出一个疑问,即“记忆的痕迹”是否是物理上由一些神经元组成的真实存在,随后用一个递进复句强调新近的研究成果为这个疑问提供了更为确切的线索,可见接下来要论述的重点即是对“记忆的痕迹”的新近研究成果到底说明了什么。因此,本题答案为C选项。

  49. 1982年之后的20年时间里,美国歌剧市场一直是在稳步上升的。因为这一时期,歌剧的制作不再仅仅是美声的呈现,而是添加了更多视觉和戏剧的元素,变得更加好看,也因此争取了许多观众。然而现在,美国的歌剧院正经历着一个低潮时期。例如2012年就是歌剧院特别困难的一年,因为歌剧市场与整体的美国经济是相关的。

  这段文字主要强调了( )。

  A.美国歌剧市场一直在稳步上升

  B.如今美国的歌剧院正处于低潮时期

  C.美国歌剧变得更加好看

  D.2012年是歌剧院特别困难的一年

  模块: 言语理解与表达

  答案: B

  解析: 本题属于主旨概括题。“然而”表转折,转折之后是重点,强调的是美国的歌剧院现在正处于低潮时期,A、C的内容都是转折之前的内容,不是文段的重点,且C是对A的进一步解释说明;D选项的2012年是例子,属于干扰选项。故本题正确答案为B选项。

  50. 中国的改革从“白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”到“社会主义市场经济制度”的确立,都是从文化的中间层次――制度文化的改革入手,这样一些制度的改革极大地释放和促进了当时社会生产力的发展。但由于我们没有能够深入地触及文化的最深层面――精神文化,导致原有的制度文化对经济发展的促进力的下降,呈现出一些制度已严重阻碍经济发展的质量。为此,我们必须回到精神文化的层面来反思,推动这一层面的变革,以期推动制度文化的改进并在此基础上改变行为文化和物质文化。

  这段文字意在说明( )。

  A.制度文化的改革促进社会生产力的发展

  B.对精神文化的忽视导致一些制度已严重阻碍经济发展的质量

  C.只有推动精神文化的变革,才能从根本上促进社会生产力的发展

  D.推动制度文化的改进是改变行为文化和物质文化的基础

  模块: 言语理解与表达

  答案: C

  解析: 本题属于意图判断题。文段尾句由“为此”引导一个因果关系复句,其中又包含了一个由“必须”引导的对策句,该对策句即是文段主旨,即“推动精神文化层面的变革”。因此,本题答案为C选项。

版权声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。email:anchacha#163.com (把#换成@)

相关文章

小学童话作文

无论是在学校还是在社会中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?下面是小编帮大家整理的小学童话作文3篇,供大家参考借鉴,希望...
体裁作文2026-03-21
小学童话作文

写童话作文400字

在日常生活或是工作学习中,大家都经常看到作文的身影吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。写起作文来就毫无头绪?以下是小编整理的写童话作文400字9篇,仅供参考,欢迎大...
体裁作文2026-03-21
写童话作文400字

三年级假期的周记

一周的时间即将结束了,相信大家一定感触颇深吧,让我们通过周记发表自己的意见和想法吧。一起来参考周记是怎么写的吧,以下是小编为大家整理的三年级假期的周记,仅供参考,大家一起来看看吧。三年级假期的周记1昨...
周记大全2026-03-21
三年级假期的周记

文秘的就业优势

文秘是随着科学经济高速发展,信息传播急剧膨胀,社会竞争日趋激烈而产生的一门新兴现代科学理专业。作为一种全球性的职业,文秘工作越来越趋于现代化、科学化和专业化。那文秘的就业优势如何呢?一、文秘专业开设的课程秘书理论与实务、档案管理、秘书心理学、秘书英语视听说、秘书英语写作、应用文写作、语言与交际、中国文化概论、国际商务会展基础、国际贸易理论与实务、经济法、公共关系理论与实务、秘书礼仪、人力资源管理、办公自动化等。(这是大致的课...
文秘资料2026-03-21
文秘的就业优势

文秘的就业趋势

文秘是随着科学经济高速发展,信息传播急剧膨胀,社会竞争日趋激烈而产生的一门新兴现代科学管理专业。小编为你整理了文秘的就业趋势,希望对你有所参考帮助。 作为一种全球性的职业,文秘工作越来越趋于现代化、科学化和专业化。它在辅助各级领导进行综合管...
文秘资料2026-03-21
文秘的就业趋势

高职文秘专业好就业吗

文秘是随着科学经济高速发展,信息传播急剧膨胀,社会竞争日趋激烈而产生的一门新兴现代科学管理专业。作为一种全球性的职业,文秘工作越来越趋于现代化、科学化和专业化。高职文秘专业好就业吗?下面跟着小编一起去看看吧。 文秘专业人才的需求前景看好,民...
文秘资料2026-03-21
高职文秘专业好就业吗